La brioche torsadée patissière du dimanche matin
J'adore cette brioche à la crème patissière, avec ses petites pépites de chocolat encore fondantes quand elle sort du four.
ce coup ci j'ai repérée la recette sur le blog de Miss cricri et ses ptites gourmandises, quand je l'ai vuuuu... j'ai fondu!
alors je me suis dit : "pourquoi se priver?"
Je l'ai faite à ma manière, changeant et ajoutant quelque petites choses.
je voulais une brioche fraîche qui sorte du four, mais le matin j'aime bien déjeuner dès que je me lève!
je l'ai donc préparé la veille et fait cuir pour le matin!
Ingrédients :
359cal/100g
Brioche :
30ml de lait tiède
150g de farine spéciale pain brioché
1 œuf battu
1 pincée de sel
1cc de levure sèche
60g de beurre fondu
20g de vergeoise
Quelque gouttes de jus de citron
Garniture :
100ml de lait,
1 jaune d’œuf
20g de vergeoise
10g de maizena
20g de poudre d’amandes (jsuite a l'essai n°2 je préfére sans)
70g de de pépites de choco
1 cc d'extrait de vanille liquide
1 pincée de cannelle en poudre
Pour la brioche :
Verser la levure dans le lait tiède avec le citron.
Dans un mixer avec la lame de pétrissage, mettre la farine, le sel, la vergeoise, l'oeuf battu, le beurre fondu, puis le lait et la levure, à l'opposé du sel.
mixer en position 2 pendant environ 5min, en faisant des pauses.
Pétrir ensuite quelque minutes à la main.
faire chauffer le four 3min a 100°C puis l'éteindre, et disposer la pâte sur une plaque sulfurisée et laisser lever 1h.
Pour la crème :
faire chauffer le lait dans une casserole, avec la cannelle et la vanille.
Pendant se temps battre le jaune d’œuf
avec la vergeoise jusqu’à ce que le mélange
blanchisse. Sachant que c'est de la vergeoise cela ne blanchira pas trop.
Ajouter la maizena et la poudre d’amandes.
Verser le
lait
bouillant par-dessus, on mélange et on remet sur le feu jusqu’à ce
qu’on obtienne une crème pâtissière bien épaisse. Réserver.
Une
fois la pâte levée, prendre le pâton et l’étaler en rectangle.
Recouvrir de crème pâtissière, parsemez de pépites de chocolat puis
rouler en boudin. Couper le boudin en deux dans le
sens de la longueur, torsadez les deux moitiés en veillant à ce que la crème reste toujours en haut.
Poser la brioche sur plaque recouverte de papier cuisson et laisser
reposer 20 min.(pour moi la nuit
La badigeonner d'un peu de blanc d'oeuf mélangé à du sucre glace.
Pendant se temps préchauffez le four à 180°C. Enfourner et laisser cuire 13-15 minutes environ.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Mon avis :
J'aaaaadoooooreeeeeeeee!!!
En même temps je ne ferais pas quelque chose que je n'aime pas!
la mie est moins sèche que sur le chinois précédent (+ de beurre), moelleuse à souhait avec un bon goût de brioche (normal), pas trop de crème (même si ça ne me dérange pas si il y en à plus!), de bonne pépites pour encore plus de gourmandise, je suis conquise!
Meilleure à température ambiante.
Je recommande fortement cette recette, pour bien commencer la journée (même si on ne peux pas résister à en manger aussi dans la journée)